суббота, 10 ноября 2018 г.

Репешок обыкновенный


В этой статье хочу рассказать о целебной траве репешок обыкновенный, хорошо лечит поджелудочную железу: что она лечит еще, как приготовить настой и сколько принимать.


Репешок обыкновенный (семейство розоцветные). Обладает длинным пушистым соцветием, по форме своей напоминающим колос. Цветет с июня по август. Плоды щетинистые цепкие репешки. С лечебной целью используются листья, цветущие верхушки травы, корни.

Растет повсеместно на холмах, лугах, среди кустарников, на опушках леса. Его можно вырастить и на даче или приусадебном участке. Для этого семена высаживают поздней осенью или ранней весной. Особого ухода он не требует, прополка и рыхление.

Репешок обыкновенный издавна известен в народе и во все времена считался панацеей. Всех названий, подаренных ему людьми, просто не перечесть: репейничек, земляничник, приворот-трава, парилко, грудница, глекушка... В Саратовской области его в народе называют сороканедужником: широкий диапазон его целебных действий поистине поражает.


Химический состав

В листьях, стеблях и цветках репешка много дубильных веществ, горечи, слизи, эфирное масло, горький гликозид, минеральные соли, следы никотиновой кислоты, витамины группы В, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов. По данным немецких исследователей, в траве найдены холин, органические кислоты, кремневая кислота.



Обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогон-
Благодаря уникальным целебным свойствам растение используется в народной медицине подобно зверобою. А иногда репешок даже эффективнее. При некоторых заболеваниях ему нет равных! Настоями и отварами репешка лечат все болезни печени, даже циррозы.

Особенно эффективен при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, а также при кровохарканье, песке в почках, наружно (для полоскания) при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах, застарелых ранах, при кашле. Прекрасно проявил он себя при лечении запущенного геморроя и варикозах.

Репешок просто незаменим при различных желудочно-кишечных заболеваниях различного рода, включая и те болезни, в основе которых лежит недостаточная секреция ферментов или слабый отток желчи. Хороших результатов достигнуто при лечении репешоком полипов в кишечнике и желудке.


Рецепты

Один из самых распространенных способов применения лекарственного растения репешок -это заваривание его как чай. Репешок применяют в виде чая против застоя желчи, при потере аппетита и желчных коликах.

Для лечения диареи хорошо поможет чашка некрепкого чая, выпивать следует до шести чашек в день.


Остеохондроз успешно лечат по такому рецепту: 1-2 ст. ложки травы заварить 1  стаканом кипятка, настаивать 4 часа и затем процедить. Пить по 1/2—1/4 стакана 3-4 раза в день. Лечение довольно продолжительное, но это одно из лучших средств при остеохондрозе.



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ:

30 г травы поместить в эмалированную емкость, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и, плотно закрыв крышкой, нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Не охлаждая, процедить настой и довести его объем до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Хранить настой не более двух суток.

Курс приема составляет не менее 30 Масляная настойка дней.

от язвы желудка Залить 100 мл оливкового масла 2 ст. ложки измельченных корней, листьев и цветков, прогреть на водяной бане в течение часа, затем настоять неделю и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечиться курсами по месяцу. Сразу же наступает облегчение, а после второго курса обострений уже не случается. При соответствующей диете самочувствие просто отличное.




Наружно
Для полоскания при ларингите, фарингите, ангине, гингивите, стоматите, молочнице, а также для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите, для промывания носа при насморке применяют такой отвар из репешка: 100 г травы на 1 л воды, варить на слабом огне, упарив его на 1/3.

Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.


Противопоказания

индивидуальная непереносимость;

склонность к запорам;

высокая свертываемость крови.

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Лекарь ©Template Blogger Green by Dicas Blogger. Бесплатные шаблоны на Btemplate.ru

Вверх